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비타민이 들어있는 음식들은 무엇일까요?

정보통rokmc0213 2025. 4. 5. 23:18
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우리몸에 꼭 필요한 요소인 비타민!
지금부터 어떤 음식에 어떤 종류의
다양한 비타민이 들어있는지 순서대로
알아보도록 할게요.
 

비타민 A

 
비타민 A가 풍부하게 들어있는 음식에는
간, 계란 노른자, 김, 깻잎, 당근 등이 있는데요,
특히 동물의 간에는 비타민 A가 엄청 풍부하다는 사실!
 

 
피부가 건조해지고 눈이 침침해지거나, 야맹증, 각막 건조증 등
비타민 A가 부족하면 찾아올 수 있으니,
비타민 A가 함유된 음식들의 섭취도 매우 중요하다고
볼 수 있답니다.
 

비타민 B

 
비타민 B가 부족하면 뇌의 기능이 떨어지게 되어
기억력 감퇴가 발생할 수 있으며,
구내염, 빈혈, 신진대사의 기능 저하가 올 수 있으니
주의해야 합니다.
 

 
육류, 해산물 등에 식물성 비타민 B가 많이
들어있으니까요, 꼭 챙겨드시길 바래요.
 

비타민 C

 
채소나 과일에 가장 많이 들어있는 비타민 C는
사과, 딸리, 바나나, 귤, 오렌지, 수박,
브로콜리, 파프리카, 양배추, 시금치 등에
풍부하게 들어있는데요,
 

 
비타민 C 결핍이되면 만성 피로는 물론
상처가 잘 아물지 않게되니
신선한 과일과 채소의 섭취도 중요하겠죠?
 
 

비타민 D

 

계란 노른자, 버섯, 고등어, 참치 등에
다량 함유되어 있는 비타민 D는
뼈 건강에 필수 영양소이며,
부족시에는 구루병이 생길 수 있으며,
청소년기 아이들의 성장에도 영향을 끼칠 수
있답니다.
 

 

비타민 E

 
비타민 E는 견과류, 들기름, 올리브오일, 참기름 등에
풍부하게 들어있는데요.
 

 
부족하면 근이영양증에 걸릴 확률이 높으니
주의하셔야 합니다.
 
 

비타민 K

 
비타민 K가 많이 함유되어 있는
녹색잎 채소들에는 양상추, 깻잎, 샐러리, 시금치 등이
대표적이며, 비타민 K가 부족할 시
혈액 응고가 지연되는 상황이 일어날 수
있으니 녹색잎 채소를 충분히 드시길 바래요.
 

 
오늘은 비타민의 종류와 다양한 음식들에
대해서 알아보았는데요, 정말 하나라도 부족하면
안되겠다는 생각이 듭니다.
 
가장 좋은건 음식을 가리지 않고
골고루 섭취하는 것이 아닐까요? ^^;
 
 

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